Вместо трудового договора предлагают оформить ИП? Это незаконно!

Уже давно отдельные недобросовестные работодатели предлагают соискателям на ту или иную вакансию оформить ИП и заключить с фирмой работодателя договор об оказании услуг. Самому работодателю это выгодно: никаких налогов за работника платить не надо, а разорвать сотрудничество намного проще, чем с сотрудником, оформленным по Трудовому кодексу.

Зато работнику становиться ИП не выгодно. Ведь даже если индивидуальный предприниматель не имеет дохода, он всё равно должен заплатить отчисления в ФСЗН. Примерно 1100 рублей в год.

Забавно в этом свете выглядят вакансии, где предлагают оформить ИП и платить 1100 в месяц. То есть один месяц вы будете работать только на страховые взносы за свой ИП. Да уж, выгодно! Ограничься дело только этим — можно было бы и закрыть тему. Однако подмена трудового договора договором с ИП — незаконно, и налоговики штрафуют за это.

В начале прошлого года Верховный Суд РБ подтвердил правомерность решения МНС и признал, что оказание услуг индивидуальными предпринимателями являлось, по сути, трудовой деятельностью и попыткой уйти от налогов.

В результате «на бабки» попали все участники: работодатель доперечислил в бюджет налоговую недостачу, а сотрудники, оформившие ИП, выплатили в бюджет налог на доход физических лиц (НДФЛ).

Еще один момент. Оформивший ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Так что на индивидуального предпринимателя можно подать в суд за невыполнение обязательств и взыскать неустойку за какие-либо косяки в работе.

Конечно, не каждый договор между юрлицом и ИП признается незаконным. Речь именно о тех, случаях, когда работник по факту является наемным сотрудником (работает с одной компанией с 9 до 18, с двумя выходными и т. п.), а на деле оформлен как индивидуальный предприниматель.

Такой работник оказывается даже в худшем положении, чем обычный «наёмник». Обязанности у него такие же, а вот прав, положенных по Трудовому кодексу, у него нет. Как нет и оплачиваемых больничных, отпускных и т. п. Даже если по роду деятельности требуется оплата сотовой связи, то и здесь возникает куча проблем. Наконец, ИП может вообще не получить оплату за работу, если заказчика не устроило качество работы. Разорвать договор с сотрудником на ИП работодатель может в одностороннем порядке.

man wearing headphones while sitting on chair in front of MacBook

С удаленной работой тоже не все просто. С сотрудником, постоянно сотрудничающим с компанией, должен быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор. Последний заключается на оказание разовых услуг и не может требовать от работника 40-часовой рабочей недели. Написал десяток статей для нового сайта — всё, тема закрыта. Дописал модуль для интернет-магазина — получил деньги, пошёл по своим делам.

Еще один момент. Открытие ИП приковывает к вам пристальное внимание регулирующих органов. Среди вопросов, которые могут возникнуть, есть и такой: «А чего у вас бухгалтера нет? Кто бухгалтерию ведет?» Конечно, можно ответить, что все делаешь сам, но на практике разобраться в хитростях бухучета очень сложно. Что же, нанимать за свои деньги бухгалтера?

Предложение работодателя оформить ИП — невыгодно и опасно для сотрудника. Если вы готовы стать предпринимателем, тогда уж проще сразу искать клиентов, а не работодателей. В остальных же случаях нужно заключать только трудовой договор, иначе проблемы будут у всех участников трудовых отношений.