как влиться в коллектив

Как влиться в новый коллектив

Смена места работы — это огромный стресс даже для профессионалов своего дела. Самые открытые и общительные новички все равно задаются вопросом, как влиться в новый коллектив, чтобы адаптация прошла быстро и безболезненно. Для того чтобы первый рабочий день не превратился в настоящий ужас, а впечатление окружающих не было безнадежно испорчено, важно заранее ознакомиться с тактикой, которую советуют профессионалы, и распространенными ошибками, которые допускают при трудоустройстве.

Первый рабочий день

Традиционно в самый первый день на работе непосредственный руководитель должен представить нового сотрудника членам коллектива. Этот процесс проходит достаточно быстро и легко, если компания небольшая. Если вы приняты в крупную корпорацию, то знакомство с коллегами может растянуться на несколько недель или даже месяцев. В этом случае представлять сотрудника окружающим будет уже не руководитель, взаимодействие наладится в процессе решения совместных задач.

Таким образом, в первый день крайне важно познакомиться с людьми, с которыми придется постоянно работать бок о бок и тесно сотрудничать. Стоит очень постараться, чтобы всех запомнить. Если подразделение большое, лучше записать в блокнот следующую информацию: имя, должность, приблизительный фронт работ коллеги.

Случается и так, что руководитель не может представить новоприбывшего работника, например, из-за сильной занятости. Не бойтесь, просто подойдите и представьтесь всем самостоятельно, это не должно вызывать неловкости и стеснения. Чем быстрее в памяти отложится информация, тем быстрее и проще получится наладить рабочие процессы.

Если чье-то имя выпало из памяти, попросите его напомнить. Когда коллектив очень большой, и за несколько часов пришлось познакомиться с тридцатью коллегами, неудивительно, что кто-то все же забудется.

Во многих компаниях принято общаться в рабочих чатах или социальных сетях, что особенно актуально в период пандемии. Обязательно попросите добавить вас в соответствующую группу, если начальник забыл это сделать.

В первый день важно первоочередно ознакомиться с нормативными правовыми актами и локальными документами, которые регламентируют деятельность компании в целом, отдельного подразделения и ваши трудовые обязанности и права. Конечно, по правилам сотрудник и так должен быть ознакомлен с необходимыми бумагами. Кроме того, в фирмах с высокоразвитой корпоративной культурой за новым работником устанавливается кураторство. Назначенный с этой целью куратор будет вводить в курс дела, поддерживать на первых порах. Однако иногда в общей суматохе про этот формальный момент могут забыть, поэтому новичку нужно вникать во все самостоятельно и разбираться на собственном опыте. В такой ситуации важно проявлять максимальную активность, задавать вопросы, не боясь показаться глупым. Именно от этого зависит итоговое решение руководства по результатам прохождения испытательного срока в дальнейшем.

Также в первый день желательно поинтересоваться, есть ли на территории организации столовая, где питается коллектив. Даже если вы привыкли брать ссобойки и есть в одиночестве, сидя на лавочке, поначалу рекомендуется отобедать в компании. Совместное времяпрепровождение в неформальной обстановке — прекрасная возможность познакомиться и узнать друг друга поближе. Темы могут быть нейтральными, например, кто в каком районе живет, сколько времени тратит на дорогу до офиса, какие интересные культурные объекты находятся поблизости и др.

Первый рабочий день

Первая рабочая неделя

Это достаточный срок для того, чтобы запомнить всех коллег, с которыми придется тесно работать, выучить их имена, должности, разобраться с трудовыми функциями в общих чертах. При этом члены коллектива тоже должны понять, кто вы, зачем пришли в компанию и по каким рабочим вопросам можно с вами взаимодействовать.

Не нужно в первую неделю показывать, какой вы весь распрекрасный и незаменимый, выставлять напоказ свои сильные стороны, даже если становится очевидным ваше преимущество перед другими кадрами. Положение наблюдателя — лучшая позиция. Конечно, не стоит полностью сдерживаться, важно дозированно высказывать свою точку зрения вежливо и с тактом, особенно если вас никто не спрашивал. Нужно очень постараться показать неподдельный интерес к деятельности организации и происходящим в ней процессам, доказать, что главной ценностью для вас на данном этапе является качественное обучение и взятие на себя трудовых обязанностей без ущерба для коллектива.

Если что-то неясно, всегда спрашивайте опытных коллег. Делать это нужно каждый раз при появлении малейших сомнений. Даже если вы ощущаете себя очень глупым, и вопросы кажутся такими же, важно интересоваться у окружающих. У вас все равно есть так называемый иммунитет новичка. Лучше сразу разобраться во всем, а не делать все наугад. В последнем случае вы обязательно в чем-то проколетесь, и будет действительно стыдно. Сейчас все вокруг прекрасно понимают, что вы — новоприбывший сотрудник, и вас стоит поддерживать во всех начинаниях.

Бывает и так, что работник приходит в абсолютно чуждую для себя сферу и практически ничего не понимает. Здесь также на помощь приходят опытные коллеги, которых стоит попросить объяснить все процессы поэтапно. При этом необязательно подходить с такой просьбой к непосредственному руководству, можно все узнать у подчиненных или сотрудников того же уровня, как у вас.

Со временем вам удастся разобраться со всем происходящим, запомнить важнейшие положения локальных актов, запомнить цены, порядок действий и другие моменты. Иногда попадание в новый коллектив является неоспоримым преимуществом, потому что неопытным свежим взглядом удается внимательно изучить все со стороны и определить явные огрехи, к которым все в коллективе уже “притерлись”, поэтому ошибочно кажется, что все идет как надо.

На официальных собраниях и встречах желательно вести конспект. Поначалу будет поступать много незнакомой информации, к которой окружающие уже давно привыкли, а для вас все окажется в новинку. Это особенно касается крупнейших компаний с разветвленной сложной структурой. Если у вас возникли вопросы, но не хочется прерывать выступающего и мешать остальным, лучше сделать соответствующие пометки в блокноте и после собрания расспросить обо всем своих коллег.

Как показывает практика, с первых дней у каждого новоприбывшего находится коллега, который будет выражать симпатию и с удовольствием станет уделять время на помощь. Стоит поинтересоваться, кто из работников пришел последним, у кого в памяти еще свежи воспоминания о вливании в рабочие процессы. Именно этот человек лучше всех может понять ваши ощущения и, скорее всего, обязательно поддержит. При этом необязательно подходить к коллеге в рабочее время и отвлекать от дел, желательно договориться заранее о совместном обеде и задать вопросы в неформальной обстановке.

В первую неделю важно получить обратную связь у руководства. Конечно, не следует ежедневно подходить к начальнику и просить его оценивать вашу работу. Однако в конце недели лучше всего обратиться к руководителю с такой просьбой (допустимо путем направления соответствующего письма на электронную почту). В следующий раз попросить о “фидбеке” лучше не ранее чем через месяц, далее — через квартал. В крупных компаниях подобные беседы с сотрудниками организуются на регулярной основе. На таких встречах обычно высказываются первые впечатления о работе, дается объективная оценка начальства, разрабатываются задачи и цели на будущие отчетные периоды. Если такой практики в организации нет, все равно стоит попросить руководителя о встрече для обсуждения вашей роли в компании и успешного выполнения обязанностей.

команда

Советы, как лучше себя вести

Несколько полезных советов, как влиться в новый коллектив на работе, которые позволят быстро и легко добиться желаемого:

  • Соблюдайте нейтралитет. Наблюдайте за всем со стороны, присматривайтесь, запоминайте. Не надо навязывать свою точку зрения, а уж тем более нарушать личные границы. С помощью таких наблюдений через некоторое время станет понятно, кто какую роль выполняет в коллективе, с кем можно посоветоваться, а кого лучше избегать.
  • Не старайтесь быть излишне доброжелательным для всех. В попытках понравиться можно потерять себя. Просто будьте вежливы и добродушны. Со временем у вас обязательно найдутся настоящие друзья, стоит немного подождать.
  • Начните общение первым. Возможно, вы пришли на место всеми любимого сотрудника, и окружающие относятся к вам настороженно. Нужно быть смелее и проявлять инициативу, если поначалу члены коллектива игнорируют вас. Однако следует соблюдать меру и не быть навязчивым.
  • Следите за тем, что вы выкладываете в социальных сетях, особенно если страницы открыты, и каждый желающий может изучить их. Возможно, ваши с начальником политические взгляды в корне не совпадают, а вы изо дня в день выкладываете посты на тему ситуации в стране и даете субъективную оценку происходящему. Это может стать причиной недоброжелательности со стороны руководителя, если он все прочитал.
  • Обращайте внимание на информацию, которая касается не только работы, но и личной жизни сослуживцев. Не нужно сплетничать и задавать лишние вопросы, достаточно просто прислушиваться. У каждого работника могут случаться неприятности, поэтому лучшее, что вы сможете сделать — проявить участие в определенных ситуациях, а не игнорировать жизненные трудности. Опять же, здесь недопустима назойливость и настойчивость.
  • Разработайте с непосредственным руководителем тактику введения вас в должность. В крупных компаниях существует система наставничества, когда за новичком закрепляется опытный куратор. Если такое в организации не предусмотрено, всегда задавайте вопросы. Возможно, какой-то доброжелательный коллега поможет вам войти в курс дела из-за возникшей симпатии. Иногда недобросовестные сотрудники пытаются незаметно скинуть на новичка свои обязанности, не допускайте этого ни в коем случае.
  • Уделяйте внимание всем коллегам. Не имеет значения, встретили вы в коридоре руководителя департамента или уборщицу — здороваться следует с каждым.
  • Обедайте в офисе, если большинство так и делает. Неформальное общение за горячим супом поможет быстрее адаптироваться.
  • Угостите коллег. Во многих офисных коллективах принято “проставляться” при принятии на работу. Рекомендуется заранее узнать вкусовые предпочтения работников. Возможно, секретарь вегетарианка, и ей придется заказать отдельную пиццу без ветчины. А вдруг у начальника аллергия на морепродукты, а вы привезли роллы?
  • Игнорируйте негатив, исходящий от отдельных личностей, если это происходит. Новички иногда выступают жертвами травли. Всем не угодишь, поэтому психологи советуют придерживаться одной из двух тактик: сразу дать отпор обидчикам или выбрать позицию эмоциональной отстраненности.
  • Не лезьте в дела коллег, которые вас не касаются. Вы еще недостаточно близки, чтобы расспрашивать о причинах опоздания или осуждать работника за ошибки в проекте.
  • Соблюдайте традиции, существующие в организации. Если вы не любите корпоративные мероприятия, а коллектив каждый год отмечает новый год в усадьбе за городом, следует все же поехать со всеми. В противном случае можно окончательно утратить расположение сотрудников. Однако не надо слишком расслабляться, а уж тем более злоупотреблять алкогольными напитками, откровенничать на личные темы.

действенные советы

Советы, как лучше себя не вести

Совершив ошибку в первый же день пребывания на новом рабочем месте, можно если не окончательно все испортить, то значительно усложнить адаптацию в коллективе. По результатам исследований специалисты выделили самые распространенные оплошности новичков, которых в обязательном порядке нужно избегать:

  • опоздание (даже на несколько минут);
  • забывание имени непосредственного начальника;
  • хамоватое отношение к окружающим;
  • хвастовство своим материальным, социальным положением, умственными способностями, знакомствами с публичными людьми;
  • попытки выслужиться перед руководством, польстить;
  • негативная оценка предыдущего места работы, сравнение с текущим;
  • навязывание собственного мнения, суждений;
  • критика в отношении членов коллектива;
  • флирт с человеком, который вызвал симпатию;
  • готовность сразу взять на себя множество дополнительных задач.

Психологи выделяют и другие ошибки, которые новичок может совершать неосознанно. Если вам хочется задержаться в компании надолго и влиться в коллектив, придется очень постараться справиться со своим внутренним состоянием. С чем обычно сталкиваются новые работники, так это с боязнью работы в коллективе, неосознанным страхом. Когда человек переживает, что начинает совершать ошибочные действия, говорить ерунду, глупо выглядеть в кругу коллег. Это в первую очередь связано с такими факторами, как:

  • Невысокая самооценка. Перед тем как ступить на порог компании в первый рабочий день, такие лица постоянно задаются вопросами: “Достаточно ли я хорош для этой должности? Смогу ли я со всем справиться и не ударить в грязь лицом? А вдруг я некомпетентен и вызову смех у окружающих?”. В голове присутствует множество лишних мыслей, которые только усугубляют ситуацию. Получается, что человек целенаправленно сомневается в своей ценности как потенциального сотрудника и опасается выйти из зоны комфорта.
  • Слабые коммуникативные навыки. Боязнь людей может быть связана с неумением поддерживать общение, как официальное, так и неформальное. Если человек не умеет строить разговор с коллегами, это существенно затруднит процесс вникания в рабочие процессы. Однако иногда вина лежит вовсе не на новом сотруднике, а на коллективе, в который он пришел. Например, если девушка попала в отдел, в котором десятки лет успешно трудятся только представительницы прекрасного пола, вполне вероятно, что ей попросту не дадут адаптироваться и закрепиться. Влиться в женский коллектив — это тот еще “квест”, с которым справляется далеко не каждая. Кроме того, встречаются ситуации, когда новичок приходит на место всеми любимого работника, которого бесконечно ценили и уважали. В таких случаях не избежать постоянного сравнения с тем сотрудником, с которым вы даже не пересекались.
  • Сосредоточенность исключительно на негативных моментах. Это свойственно для людей, которые привыкли мучить себя мрачными мыслями, беспричинно тревожиться, ожидать от всего подвоха, предчувствовать неладное. Такой человек переступит порог нового офиса заряженным отрицательной энергетикой, будет думать, что его с первых же минут просто уничтожат. Интересный факт: подобные пессимистично настроенные личности действительно постоянно притягивают неприятности там, где обычный человек их найти не сможет.
  • Боязнь руководителя. Это также связано с низкой самооценкой и неуверенностью в своих силах. Именно такие моменты заставляют выгодно показать себя перед новым начальством. В результате человек впадает в панику, если его вызывают в кабинет к директору, и все окружающие обязательно заметят эту особенность. Уважения подобное поведение не прибавит.

Коллектив

Резюме

Попав в новый коллектив, следует принять его правила и устои, не пытаться навязать свое мнение и на первое время придерживаться нейтральной позиции. Не бойтесь ошибаться и задавать вопросы. Новички часто совершают ошибки, и остальные сотрудники это прекрасно знают, поэтому будут стараться максимально поддержать и помочь разобраться.

Следует позабыть о страхах, постараться справиться с неуверенностью в себе и развивать коммуникативные навыки. Важно при этом оставаться самим собой, ведь люди хорошо чувствуют фальшь . Не нужно пытаться выставить себя в хорошем свете путем обмана, поскольку быть естественным — это гораздо продуктивнее.

Если вы открыты для окружающих, искренне интересуетесь рабочими вопросами, добры и улыбаетесь коллегам, вам очень быстро удастся влиться в новый коллектив. Вы даже не заметите, как станете неотъемлемой частью компании.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Настройки Cookie

Срок, на который дается настоящее согласие, составляет 2 года. Посетитель сайта вправе в любое время без объяснения причин отозвать данное согласие в интерфейсе сайта. Мы обрабатываем куки в соответствии с нижеуказанными целями и не используем их для идентификации субъектов персональных данных. Мы поручаем обрабатывать куки для исполнения указанных целей компаниям (уполномоченным лицам).

Аналитические файлы cookie используются для того, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом.Эти файлы помогают получить информацию о таких показателях, как количество посетителей, процент отказов, источник трафика и т.д.

Google Analytics
Мы отслеживаем анонимизированную информацию о пользователях для улучшения работы нашего сайта.
  • _ga
  • _gid
  • _gat
  • _gali
  • AMP_TOKEN
  • _gac_G-VE7REKKHKJ
  • _dc_gtm_G-VE7REKKHKJ
  • AEC

Яндекс.Метрика
Яндекс Метрика предоставляет обезличенную информацию о посещаемости сайта.
  • _ym_retryReqs
  • ymex
  • yandexuid
  • sid
  • _ym_uid
  • usst
  • sync_cookie_csrf_secondary
  • yabs-sid
  • _ym_hostIndex
  • zz
  • _ym_debug
  • is_gdpr_b
  • _ym_metrika_enabled
  • _ym_isad
  • ym_visorc*
  • yuidss
  • sync_cookie_csrf
  • _ym_d
  • is_gdpr
  • _ym50840241_lsid
  • i
  • _ym50840241_lastHit
  • _ym50840241_reqNum
  • gdpr
  • bh
  • cycada
  • _yasc
  • ys
  • yandex_login
  • yp
  • L
  • sessar
  • Session_id
  • Cookie_check
  • k50uuid
  • sessionid2
  • uxs_uid
  • yashr
  • _ga_EZ6CEXHBGD
  • my
  • _ga
  • skid
  • k50lastvisit

Отключить все
Сохранить
Принять все
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше взаимодействие с нашим сайтом. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Войти

Зарегистрироваться

Забыли пароль

Быстрый поиск работы

Корзина

Поделиться