Дайджест

Только полезный контент
стрессовые собеседования

Эффект ледяной ванны: как вести себя на стрессовом собеседовании?

Во многих компаниях используется такой неоднозначный формат собеседования как стрессовое интервью (или его элементы). Рекрутеры имеют противоположные взгляды на такой способ проверки стрессоустойчивости кандидата. Одни уверены, что это – хорошая возможность узнать, как потенциальный сотрудник будет вести себя под давлением. Другие считают это неэтичным, полагают, что любое собеседование априори стрессовое, ведь кандидат волнуется, и существуют более «гуманные» методы оценки.

Как отличить стрессовое собеседование от примитивного хамства? И как вести себя, если вы поняли, что попали именно на такое интервью?

Уместно ли проведение стресс-интервью?

Проведение стрессового собеседования может считаться уместным, когда кандидат претендует на должность, которая предполагает высокий уровень напряжения и способность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Так, поведение героя-наставника в фильме «Спаситель» понятна: он держал учеников, будущих спасателей, в бассейне с ледяной водой, ведь на работе им придется работать именно в таких невыносимых условиях, и цена ошибки при выборе действительно сильных и выносливых кандидатов – человеческое жизнь. Более распространенный пример – работа в колл-центрах: потенциальный сотрудник умеет выдерживать колоссальные нагрузки при общении с трудными клиентами, и выживет только тот, кто способен держать себя в руках.

К сожалению, не всегда интервьюеры делает градацию по должностям при оценке, и кандидатам устраивают «ледяные ванны» прямо на собеседовании, даже если должность предполагает, например, спокойную работу с документами. А выбор такого формата общения – не необходимость, а оправдание унижения тех, кто ситуативно оказался в зависимом положении.

Важно: о том, что собеседование будет стрессовым, рекрутер должен предупредить кандидата и объяснить, почему именно такой вид оценки выбран. Однако так поступают далеко не все.

 

Зачем проводится стрессовое собеседование?

Обычно цель – оценить поведение кандидата в экстремальной, конфликтной или просто нестандартной ситуации.

Иногда причины стресс-интервью скрытые – например, рекрутер может проверять стрессоустойчивость кандидата, ведь работать придется с шефом, который имеет чрезвычайно сложный характер. Или корпоративная культура в компании настолько токсична, что это – привычный стиль поведения. Итак, учитывайте: действительно ли у рекрутера есть причины намеренно «раскачивать лодку»? Предусматривает ваша должность способность сопротивляться давлению? Если нет – старайтесь узнать больше о компании, коллектив и будущего руководителя, ставьте открытые и уточняющие вопросы. Возможно, собеседование – это просто аперитив к основному блюду «с перцем».

Какие признаки стресс-интервью?

Чтобы вывести кандидата из равновесия – словами или действиями. Самый популярный прием – неожиданные и откровенные вопросы, например, о вашей личной жизни, семье, неудачи, слабые стороны, а также такие запретные темы, как внешность, религиозные взгляды, национальность, сексуальная ориентация и тому подобное. Или сам формат того, как относятся вопросы и ведется диалог – например, грубый тон, повторение одного вопроса несколько раз, перебивки и тому подобное. Также это могут быть странные, неожиданные, неуместные или агрессивные действия – например, значительное опоздание без извинений. А также на кандидата могут «случайно» пролить воду или кофе, уронить на ногу тяжелый предмет, пугать громкими звуками, держать в прокуренном помещении, подсунуть сломанную или неудобную мебель, накричать, унизить и тому подобное.

«Лайт» версии стресс-интервью – это использование логических загадок и головоломок: здесь следует помнить, что важны не сами ответы (иногда правильных вариантов просто не существует), а способ вашего мышления, способность искать решение сложных задач. Коллективные собеседования – когда кандидат не один, а несколько: сравнивая поведение соискателей, рекрутерам легче выбрать тех, у кого лидерские качества, коммуникабельность и командность, развитые лучше. А также участие в собеседовании нескольких интервьюеров: в таком случае рекомендуется при ответе на конкретный вопрос концентрировать внимание на том, кто его задает (иначе легко растеряться).

Как подготовиться?

Идея стресс-интервью – неожиданные вопросы и действия, стремление поставить кандидата в неудобное положение и сорвать с него маску социально ожидаемых ответов. Итак, подготовиться к нему так, как в классической собеседования, сложно. Однако:

  • Если вы знаете, что компания практикует такие инструменты отбора, или вас откровенно предупредили об этом, – настраивайтесь, физически и эмоционально. Накануне стоит выспаться, отдохнуть, прийти на встречу заранее.
  • Надо четко решить для себя: реагировать на провокации спокойно, как удав. Рекрутер запаздывает? Отлично, есть время прочитать интересную статью. Вопрос имеет грубую форму? Окей, но главное – содержание. «Переводите» вопрос на понятный язык и отвечайте на него (например, вам говорят «Чего вы решили, что мы пригласим вас?» – вы слышите «Расскажите, какие именно ваши навыки помогут качественно выполнять работу»).
  • Сохранить спокойствие может помочь постоянное напоминание себе, что это – игра, которая проводится с определенной целью; обиды, гнев, раздражение отнимают «бонусы», а ваша цель – выиграть, дойти до финала (если вы сами этого хотите).
    На вопрос, какие считаете допустимыми – даже странные и неуместные – отвечать следует четко и сдержанно. На те, которые переходят личную границу, – отказаться отвечать и объяснить, почему.
  • Если градус эмоций слишком высокий – можно взять паузу, попросить стакан воды или на пару минут выйти из помещения.
  • Есть смысл ставить встречные вопросы – скажем, как ваш статус в отношениях связан с профессиональными способностями. Может оказаться, что логика действительно есть – например, если работа предполагает много неожиданных командировок.
  • Если вы с чувством юмора и самокритичны – пройти такую ​​собеседование будет легче. Задача – не допустить загнать себя в угол. Высший пилотаж – перехватить инициативу, однако такой вариант возможен, если кандидат достаточно уверен в себе, а рекрутер – неопытный. Однако не надо переходить в агрессивное наступление – например, оскорблять рекрутера в ответ.
  • Вести себя спокойно – не значит позволять обижать себя. Вы можете и должны защищать собственное достоинство, отказываться отвечать на некомфортные вопросы; просить найти другое помещение для общения, если вас специально посадили в комнате, где страшный шум; предупредить, что есть другие планы, если вас долго томят в ожидании рекрутера.
  • Иногда может помочь качественная подготовка к обычному формату интервью: если кандидат содержательно рассказывает о себе, приводит яркие примеры, как сдержанность и стрессоустойчивость проявлялись в опыте, – это может убедить интервьюера, и необходимость в стрессовом собеседовании просто исчезнет.

Как реагировать?

Кандидат сам определяет границу, которую, по его мнению, не имеет права переходить работодатель. Кто хлопнет дверью из-за того, что ему ставят неожиданные вопросы с подтекстом, поскольку видят в этом «детский сад». А кто-то так хочет получить работу, и на прямые оскорбления готов реагировать с улыбкой. Все зависит от личной мотивации, ценностей и «болевого порога».

Основная сложность участия в стрессовой собеседовании – даже не выдержать давление. Труднее – понять, стоят ли того приложенные усилия. К сожалению, точно узнать, что это – вынужденная мера или первый круг корпоративного ада, где хамство является нормой общения – заранее нельзя. На истину укажут разве что такие признаки, как предупреждение рекрутера и его готовность объяснить свои действия, а также привычные инструменты проверки репутации работодателя (например, отзывы экс-работников).