
Фриланс
Работники душных офисов в большинстве хотят поменять свой образ жизни. Статистические данные показывают, что более 85% сотрудников крупных компаний мечтают перейти во фриланс. При этом лишь 23% из них предпринимают какие-то шаги и не прочь уйти от обыденности, обретая настоящую свободу. Остальные за стабильность и лишь мечтают о переходе на удалённую работу, но в штате привычной компании.
Что такое фриланс
Эксперты утверждают, что первое упоминание фриланса произошло в романе Вальтера Скота «Айвенко». Там словом «freelance» называли свободного копьеносца. Таким образом, слово делится на два разных слова «free», что переводится как «свобода», и «lance» – «копьё».
Делать ударение в слове можно как угодно. Кто-то делает упор на свободу действий, ставя ударение на первый слог, а кто-то предпочитает углубляться в саму работу, делая ударение на второй слог.
В целом само слово предполагает ощущение свободы, представлять собой облик успешного человека, управлять своим временем и отвечать за совершённые действия и поступки. На самом деле фриланс существовал всегда, раньше свободные работники предлагали свои услуги в доступных средствах связи, но не были столь распространены.
Сегодня фриланс вышел на новый уровень и стал гораздо масштабнее. С появление интернета предлагать собственные услуги стало гораздо удобнее. Большее количество людей видят предложение-оферту и откликаются на него. Поэтому многие предпочитают уйти в «свободное плавание» и не зависеть от начальников.
Это совсем не означает, что газеты, журналы, «сарафанное радио» и личные рекомендации изжили себя. Исполнители по-прежнему продолжают распространять сведения о своей работе и такими способами. Но всё же объявления в интернете заняли особую нишу в сфере рекламирования специалистов.
Однако подобная сфера деятельности подходит далеко не всем и имеет ряд существенных недостатков.
На сегодняшний день фрилансеры особенно распространены в сфере дизайна, независимо от направления деятельности дизайнера. Будь то реклама или интерьер квартир и домов, они легко работают удалённо, сами на себя.
Не менее популярны во фрилансе такие профессии как:
- копирайтер;
- журналист;
- юрист;
- архитектор;
- переводчик;
- программист;
- фото- и видеооператор.
Любят работать самостоятельно специалисты творческих направлений.
По своей сути, фриланс представляет собой персональный личный бизнес, который человек полностью развивает своими силами. Рынок фриланса сегодня растёт огромными темпами в США, Европе, России и других крупных странах мира. Однако он ещё не достиг своего пика.
Плюсы и минусы
Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки, а целый блок профессий не может быть абсолютно положительным. Несомненными плюсами такой работы считаются:
- Возможность работать дома. Комфортные условия, домашняя обстановка, нет необходимости тратить время на дорогу до офиса и обратно, просиживать время на скучных совещаниях и т. д. Для многих это кажется мечтой, ведь с утра не нужно вставать за час или больше, чтобы собраться и накраситься, если работа не заключается в созвонах по видеосвязи, вы можете работать даже в пижаме. Это позволяет слегка расслабиться и больше времени уделить решению рабочих моментов.
- Низкий порог для начала собственного дела. Находясь в офисе, человек не всегда выполняет функции, которые присущи исключительно его должности. Зачастую он делает часть работы своих коллег. Работая дома, можно вести предметный разговор с заказчиком на выполнение конкретных функций. Это очень удобно, если надоело работать «на того дядю».
- Комфортные условия труда. Удобная одежда, любимый стул и письменный стол или кресло во дворе частного дома. Возможно, человек любит много путешествовать и работать в самых неожиданных для этого местах. Кроме того, появляется возможность больше времени уделить семье и любимым делам.
- Отказ от невыгодных и неинтересных проектов. Работая в офисе, у человека нет возможности отказаться от полученного задания. По правилам трудового договора он выполняет все поручения руководства в пределах рабочего процесса. Во фрилансе имеется возможность отказывать клиентам в откровенно неинтересных проектах или невыгодных для исполнителя, а также предлагать собственную цену на выполнение услуг.
- Выход на творческие коллективы. Во фрилансе существует много коллективов, людей, склонных к творческой работе. Их объединяет единая цель, умение работать в команде, и уникальная возможность проявить свой потенциал на полную.
Для работодателей также имеется ряд плюсов в подобном сотрудничестве. К примеру, он может сэкономить, наняв узкого специалиста для выполнения конкретного проекта. При этом ему не придётся переплачивать за обращение в компанию, а также легко обсудить с исполнителем все детали напрямую или попросить переделать часть работы, если в этом возникла необходимость.
Экономия на рабочем месте, социальных гарантиях, отпусках и других важных статьях расходов, которые неизбежны при наборе офисного штата. Фриланс позволяет пробовать различных специалистов и отказываться от их услуг, если работа не подошла.
Однако существуют и «жирные» минус подобной работы:
- Самостоятельный поиск заказчика.
Научиться находить платёжеспособных, адекватных и благодарных заказчиков – целое искусство. Заказы не потекут в руки исполнителя, даже если он отличный специалист с качественными кейсами. Чтобы стать преуспевающим фрилансером нужно тренировать предпринимательскую жилку.
- Никаких гарантий.
Исполнитель в случае работы не защищён трудовым кодексом, работает на уровне гражданско-правовых отношений и социальной ответственности людей. Необходимо тонко чувствовать заказчика и чётко оговаривать задачи и оплату за их выполнение. Нет уверенности в завтрашнем дне и в заказчике, который будет регулярно выплачивать зарплату.
- Клиент всегда прав.
Фриланс – работа на клиента. Оценка выполненного объёма теперь зависит исключительно от субъективного мнения заказчика. Зачастую клиент требует переделать заказ только потому, что он не удовлетворён результатом. В противном случае он может не заплатить. Это один из важнейших минусов фриланса, с которым часто сталкиваются новички.
- Иллюзия свободного графика.
Отправляясь в «свободное плаванье» человек считает, что теперь будет работать по несколько часов в день и получать за это привычную зарплату. На деле всё немного сложнее. Нам кажется, что уделить работе 2–3 часа в день не так сложно, но это не офис, где вам платят оклад за то, что вы по восемь часов прибываете в офисе.
В реальности исполнитель часто сталкивается с цейтнотом. Увлекшись работой, не замечаешь, как проходят 8–10, а иногда и больше часов, а заказ до сих пор не выполнен. В офисе уже давно пошёл бы домой, независимо от результата, а во фрилансе действует правило дедлайна и нужно доделывать заказ. Получается, что исполнитель проводит у компьютера гораздо больше времени, а иногда тратит на работу свободные вечера и даже ночи за те же деньги или даже меньше.
- Расходы за счёт исполнителя.
Если оформлять всё официально, то все отчисления в налоговую, Пенсионный фонд и другие инстанции оформляются и оплачиваются фрилансером. Заниматься этим также придётся самостоятельно или нанимать специалисты, что также выльется в копеечку.
- Ограниченный карьерный рост.
Сложно прыгнуть выше головы в ограниченном пространстве профессии во фрилансе. Это область деятельности для людей, предпочитающих горизонтальный тип карьеры без резких взлётов и падений.
- Нехватка общения.
Для экстравертов рано или поздно возникнет острая нехватка общения. При работе в офисе с этим, как правило, не бывает проблем. В домашней обстановке вы рассчитываете сами на себя, не общаетесь с людьми «в живую» и большую часть времени проводите в тишине.
- Трудности в концентрации внимания.
Привычная домашняя обстановка, конечно, создаёт дополнительный комфорт, но при этом мешает сосредоточиться на проекте всецело. Домашние дела, поход в магазин или ребёнок, оставшийся дома мешают выбросить посторонние мысли из головы и заняться заказом.
Для успешной работы во фрилансе требуется неимоверная концентрация внимания, самостоятельные тренинги и чёткий распорядок дня, чтобы всё успевать и не «выгорать» на работе.
Какие профессии позволяют работать на фрилансе
Сегодня свободная от трудовых рамок деятельность предлагает множество направлений, из которых легко выбрать что-то по душе. При этом опыт работы во фриланс не всегда требуется для удачного старта. Мы рассмотрим несколько основных направлений, без которых нельзя обойтись современным заказчикам, желающим выгодно продавать продукцию и услуги.
Программист
Специалисты в этой деятельности занимаются разработкой сайтов, мобильных приложений или безопасностью данных. Сегодня каждая уважающая себя компания имеет действующие интернет-ресурсы. Это может быть полноценный официальный сайт, аккаунты в соцсетях или мобильное приложение для удобства работы. Чтобы создать и настроить страницы требуется обученный специалист, который знает все секреты создания продающих ресурсов.
А интернет-безопасность – это неиссякаемый источник доходов, в рамках которого трудятся тысячи программистов. С каждым годом количество хакерских атак регулярно растёт, поэтому потребность в специалистах повышается ежедневно.
Системный администратор
Мало создать интернет-ресурсы, необходимо регулярно поддерживать их работоспособность. В этот момент в дело вступают сисадмины. Они выполняют большое количество задач, поддерживают работоспособность интернет-сервисов, разыскивают подходящих специалистов для написания продающих текстов, создания рекламы и других проектов. Главное направление деятельности – повышение продаж и увеличение прибыли заказчика.
Интернет-маркетолог
Обширная профессия, которая включается в себя несколько направлений для «раскручивания продукции заказчика. В рамках маркетинговой кампании используют различные инструменты:
- контекстная реклама;
- таргетированная реклама;
- качественный контент для раскрутки;
- создание спецпроектов;
- сотрудничество с блогерами и многое другое.
Специалист такого уровня обладает огромными знаниями и связями, чтобы максимально качественно создать рекламный продукт для продажи товаров и услуг заказчика. Распределение бюджета на рекламную акцию также находится в пределах ведения маркетолога.
Копирайтер
Это человек, который создаёт оригинальные, продающие тексты для успешной продажи услуг заказчика. Он знает основные проблемы потребителей и пытается их решить, предлагая качественные товары и услуги.
Всё это подаётся потенциальным покупателем в легкодоступной форме, максимально простой и приближенной к повседневному общению. Только так человек обратит внимание на рекламируемую продукцию. Должен присутствовать эффект «совета от друга», ненавязчивая и максимально лёгкая реклама.
SMM-менеджер
В этой профессии легко реализовать себя даже новичку. Фриланс без опыта работы может начинаться с SMM и человек наберёт необходимые знания с высокой скорость. Менеджер управляет аккаунтами в социальных сетях и анализирует их эффективность.
Если требуется пересмотреть подачу контента, происходит перенастройка. В программу включается настройка таргетированной рекламы, грамотное распределение средств из рекламного бюджета, составление контент-плана на несколько месяцев вперёд с предполагаемыми преимуществами для заказчика. В рамках реализации плана, SMM-менеджер собирает статистику и проводит анализ, чтобы всё работало на прибыль.
Фриланс: нужен ли опыт работы
Люди, которые путаются покинуть офис и узнать, как заработать на фрилансе, сталкиваются с проблемой наличия опыта. Но даже начинающий специалист имеет стандартные навыки пользователя сети интернет, умеет читать и писать, а значит уже обладает определённым опытом.
Не стоит бояться заказов, которые требуют наличие опыта. Нужно иметь здоровые амбиции и верить в собственные силы. В таком случае любая задача окажется по плечу, а необходимый опыт и качественные кейсы в процессе работы сформируются для дальнейшего роста спроса на услуги исполнителя.
Как найти первого клиента
Опытные фрилансеры советуют начинать с популярных бирж, предлагающих разные интересные проекты. Они дают гарантию оплаты заказа за успешное выполнение. Всё, что требуется от исполнителя, регистрация на соответствующем сайте и регулярный мониторинг заказов с оставлением отзывов на проекты.
Если бездействовать и думать о том, что не получится выполнить, можно остаться без работы и денег.
Удалённая работа фриланс предполагает определённую долю смелости исполнителя. Человек не боится предлагать свои услуги, уверен в своих силах и, даже если чего-то не умеет в своей специальности, знает, где получить соответствующий опыт.
Делитесь своими контактами, в профиле обязательно ставьте собственную фотографию, а не виртуальную картинку, а также старайтесь максимально заполнять информацию о выполненных контрактах. Это поможет заказчику оценить стиль и возможности исполнителя, сделав выбор в пользу вас.
Фриланс и отзывы о работе в свободном режиме разнятся. Большинство всё же довольны своим выбором и наслаждаются своей свободой. Но такая ситуация наблюдается только у людей, которые сумели настроить собственный рабочий день и существовать комфортно в условиях «свободной» работы.
Не стоит также забывать, что фриланс требует постоянного повышения профессионализма. Это развитие своих возможностей, посещение курсов, онлайн-обучений, вебинаров и других мероприятий, направленных на усовершенствование навыков специалиста.
Поделиться
Фейсбук
Х
LinkedIn
Телеграмма
Тамблер
Ватсап
VK
Почта